工程机械智能制造产业学院于2020年5月18日由徐州工程学院、徐工集团工程机械有限公司、徐州市工业和信息化局、江苏省机械行业协会工程机械分会和徐州市工程机械产业促进会共同组建,产业学院主动适应区域工程机械智能制造业对高层次技术技能人才的需求,对接江苏省先进制造业集群中的工程机械产业,坚持人才培养、科研创新、学科专业建设与产业发展相融合,知识传授、能力培养、素质教育协调发展,依托徐州地缘优势及“双徐工”[徐州工程学院+徐工集团工程机械有限公司(简称徐工集团)]校企合作办学基础,将智能制造理念与工程机械产业链无缝对接,培养“厚基础、善实践、能创新、高素质”的应用型人才、促进企业技术积累和创新、服务地方经济高质量发展。

工程机械智能制造产业学院构建了以理事会为主导,政校企广泛参与的管理体制,实行理事会领导下的院长负责制,成立由学校、企业、政府多方代表组成的理事会,负责对产业学院办学中有关重大问题进行审议、决策、检查、指导、咨询、监督和协调。

学院设院长1名,副院长5名,由学校相关负责人和合作企业专家担任。产业学院下设教学部门与行政部门。教学部门承担专业建设、培养方案制定、课程建设、教学实践等具体教学工作的开展;行政部门负责统筹产业学院行政、教学、人事、财务与学生事务等管理工作,并结合企业发展实际,为学院的发展规划、专业设置、教学管理及招生、实习就业等工作出谋划策,支持学院和企业共同开展教学和科研工作。

工程机械智能制造产业学院建立完善的人事与财务管理体制,实行科学的岗位设置与分类管理,进行严格的考核评价,为企业参与产业学院的专业建设和人才培养提供了良好的保障。

工程机械智能制造产业学院现有教师54人,其中企业教师21人;正高级职称教师19人,副高级教师27人。依托学校现有的江苏省工程机械检测与控制重点实验室等5个江苏省学科平台、国家级机械制造工程实践教育中心和机械工程江苏省十三五重点学科以及徐工集团提供的实习场地和设备,产业学院教学资源充足,为人才培养提供了有力的支撑。