机械工程实验中心是面向全校工科开展实验教学的专业实验室,现建有扫描电镜分室、成分分析分室、金相检测分室、金相制备分室、热处理实验分室、性能测试分室、焊接实验分室、成型技术分室、机械设计实验分室和单片机及PLC实验分室等22个专业实验室,以及江苏省工程机械检测与控制重点实验室、江苏省工程机械先进成形技术工程实验室、江苏省工程装备数字化设计及检测工程技术研究中心3个省级科研平台。

中心主要分布在格致楼C区一层、二层,建筑面积2058平方米,现有专兼职实验教师30余名。共有各类仪器设备共820台(套),设备总值1468万元。中心每年为学生开出40余门专业课程,130余项实验项目,是学院3个专业的专业实践平台。中心14个专业实验室安装有24小时监控系统和网络智能门禁,可在线预约实验,经授权后可在规定的时间内刷卡进出预约的实验室,实现仪器设备的开放共享。

中心以培养学生实践动手能力、服务师生教学科研为目标,不断地提高实验室工作人员的专业水平和管理水平,为学校应用型工程技术人才的培养发挥着重要作用。