关于做好2022年卓越工程师教育培养计划2.0专业申报推荐工作的通知

发布者:吴海江发布时间:2022-12-09浏览次数:10


相关学院:

   根据《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)、《省教育厅 省委人才办 省工业和信息化厅关于推进卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见》(苏教高〔2022〕10号)和《省教育厅办公室关于做好2022年卓越工程师教育培养计划2.0专业申报的通知》(苏教办高函〔2022〕26号)精神,为做好我校申报推荐工作,现就有关事项通知如下。

   一、申报范围
   在新工科建设方面基础较好、产教联动深入、办学成效显著的各类工科专业,可申报省级卓越工程师教育培养计划2.0专业,但不得省级产教融合型品牌专业、省级基础学科人才培养基地、省级重点产业学院依托专业兼报。
  二、申报基础
   申报专业应主动对接国家和区域发展战略,注重产业需求导向,注重跨界交叉融合,注重支撑服务引领,构建“政、产、学、研、用”协同育人体系。现有教学基础和实验实训条件能满足卓越工程科技人才培养需求,教学质量保障体系完善。校方专业负责人应具有正高职称,同时具有丰富的专业和课程建设经验、较高的师德修养和学术水平、丰富的教学经验和工程实践经验。
   共建方实力雄厚,连续3年以上参与本专业人才培养,积极参与高校人才培养方案修(制)订、实验实训指导与平台建设、专业课程教学等。合作企业(单位)具有独立法人资格,是行业领军型企业,有省级以上重点研发机构,具有规范的管理制度、先进的企业文化和良好的社会声誉,可参与“卓工计划2.0专业”培养的工程师和高级工程师不少于30人。
   三、申报名额

根据上级文件要求,我校可申报3个专业。每个企业参与合作共建专业不得超过3个。各相关学院可根据专业建设实际情况,择优推荐,数量不限。
   四、遴选程序
   经专业自主申报、专家评审、结果公示,确定推荐名单。
   五、材料报送要求
  (一)材料报送。
  《江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业申报书》(附件1,下称申报书)与佐证材料装订成一册,A4纸双面打印(申报书与佐证材料合计100页内),经审核后加盖合作单位公章。纸质申报材料一式5份,《江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业申报汇总表》(附件2)纸质材料1份,12月15日前送至教务处教学建设与改革科(中心校区大学生活动中心220室),电子材料(word格式)同时发送至jyk@xzit.edu.cn。
   申报书中所涉数据仅限于申报专业范围内,应确保其真实性。涉及专业建设资金、设备金额等内容的,须由学校财务、资产管理部门出具有效证明(列入佐证材料)。 
  (二)网络在线填报。经专家评审,确定推荐的专业须19日前登录“江苏省本科教学信息平台”(网址:http://jsgjc.jse.edu.cn),点击“江苏本科教学项目申报”栏目下的“卓工计划2.0专业申报”选项,在线填交《江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业申报书》及相关报表。

附件:

1.《江苏本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业项目申报书》

2.《江苏省本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业申报汇总表》

3.《江苏省本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业认定指标》

4.《省教育厅 省委人才办 省工业和信息化厅关于推进卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见》

5.《省教育厅办公室关于做好2022年卓越工程师教育培养计划2.0专业申报的通知》

附件1.江苏本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业项目申报书.doc

附件2.江苏省本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业申报汇总表.docx

附件3.江苏省本科高校卓越工程师教育培养计划2.0专业认定指标.doc

附件4:省教育厅 省委人才办 省工业和信息化厅关于推进卓越工程师教育培养计划2.0的实施意见.doc





教务处

2022年12月9日